今天是

危险化学品安全管理条例(摘录)

    2017-08-18

  《危险化学品安全管理条例》于2002年1月26日中华人民共和国国务院令第344号公布  

  2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过  

  2013年12月4日国务院第32次常务会议通过《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订实施 

  本法第六条规定: 

  对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责: 

  (八)邮政管理部门负责依法查处寄递危险化学品的行为。

  本法第七条规定: 

  负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:  

  (一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料; 

  (二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除; 

  (三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用; 

  (四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具; 

  (五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。 

  负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,监督检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件;有关单位和个人对依法进行的监督检查应当予以配合,不得拒绝、阻碍。 

  本法第六十四条规定: 

  (一)托运人不得在托运的普通货物中夹带危险化学品,不得将危险化学品匿报或者谎报为普通货物托运。 

  (二)任何单位和个人不得交寄危险化学品或者在邮件、快件内夹带危险化学品,不得将危险化学品匿报或者谎报为普通物品交寄。邮政企业、快递企业不得收寄危险化学品。 

  对涉嫌违反本条第一款、第二款规定的,交通部门、邮政部门可以依法开拆查验。 

  有下列情形之一的,由交通运输主管部门责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;拒不改正的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (四)在托运的普通货物中夹带危险化学品,或者将危险化学品谎报或者匿报为普通货物托运的。

  本法第八十七条规定: 

  在邮件、快件内夹带危险化学品,或者将危险化学品谎报为普通物品交寄的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  邮政企业、快递企业收寄危险化学品的,依照《中华人民共和国邮政法》的规定处罚。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China