今天是

哈密市邮政管理局联合经信委开展寄递行业全覆盖安全生产检查

    2018-06-01

  59-22日,市邮政管理局联合市经信委、伊州区经信委对哈密市寄递行业开展全覆盖安全生产大检查。 

  此次联合检查共分为三个检查组,累计出动执法人员48人次,共检查寄递企业152(含分拨中心),占全市寄递企业营业网点总数的90%,累计下发整改通知书104份,暂停营业16家。通过调阅企业视频监控、询问企业人员邮(快)件收寄情况、禁止寄递物品指导目录掌握情况、查阅企业实名收寄登记本、快递详情单填写和安易递系统实名稽查等形式,对辖区邮政企业、快递企业在执行收寄验视、实名收寄和过机安检为重点的安全生产方面的工作进行了全覆盖检查。 

  检查发现,大部分寄递企业在日常寄递过程中能够较好的落实三项制度和安全生产工作要求,实名登记信息不齐全、过机安检无人查看显示屏、收寄验视不认真等安全隐患。针对存在的问题,检查组督促企业限期整改并提出了三点要求:一要坚决落实三项制度。三项制度的落实是寄递行业安全安全生产的根本,对所有邮件、快件实行100%验视,确保“先验视后封装”;严格执行实名收寄,对登记的用户个人信息严格保密并采取安全管理措施;确保邮件快件全面过机安检,分拨处理场所和营业场所要层层安检,并分别加盖安检标识。二要坚决落实安全生产主体责任。各寄递企业要强化收寄、分拣、运输、投递等环节安全管理制度,加强人员培训,做到安全投入到位、应急保障到位。三是强化安全隐患自查排查。加强企业内部重要环节的安全监测和管控,积极开展自查,及时排查和处理安全隐患,切实堵住安全漏洞。 

  市邮政管理局将对照此次联合检查中发现的问题,按照市物流及寄递行业安全管理工作领导小组提出的要求,及时复查,未整改或整改不到位的依法处罚,并持续督促寄递企业抓好安全生产各项工作,确保哈密市寄递渠道稳定畅通。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China