今天是

马军胜:邮政快递业已成为支撑农业、疏通农村、服务农民的重要生力军

    2020-09-29

  “今年1-8月,农村地区收投快件达200亿件。”

  “2014年以来,邮政快递业共解决农村地区就业150万人以上。”

  ……

  在9月21日上午国新办举行的邮政快递业助力脱贫攻坚有关情况新闻发布会上,国家邮政局党组书记、局长马军胜介绍的一组数据,让人眼前一亮。

  “今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,邮政快递积极发挥行业优势,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了重要力量。”国新办新闻发言人胡凯红主持发布会如是评价。 

 

  助力脱贫攻坚 成效显著

 

  “脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的第一民生工程。习近平总书记对脱贫攻坚工作提出了一系列重大要求、作出了一系列重大部署,为我们打好打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。”马军胜表示,国家邮政局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央关于脱贫攻坚的决策部署,保持决战姿态、贯彻精准方略,举全系统全行业之力,构建了广覆盖的物流网络、广对接的助贫平台、广吸纳的就业通道,较好完成党中央交办的脱贫各项任务。

  马军胜说,邮政快递业已成为支撑农业、疏通农村、服务农民的重要生力军,实现“工业品下乡、农产品进城”的流通新渠道,吸纳贫困人口就业、帮助农民增收的重要动力源,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了行业力量。

  一组组数据展现了邮政快递业助力精准扶贫的成效:

  ——目前,农村100%的乡镇已建有邮政局所,100%的建制村实现了直接通邮,97%的乡镇有了快递网点。2019年,农村地区收投快件超过150亿件,今年1-8月,这一数字就达到200亿件,农村地区快递处理量增速比城市高10个百分点以上。

  ——截至2019年底,邮政快递业已培育出业务量超百万件的快递服务现代农业“一地一品”优质项目163个,其中,超千万件的金牌项目37个。2019年,各地邮政企业还培育“一市一品”项目712个,配送农特产品进城49万吨。

  ——2014年以来,邮政快递业共解决农村地区就业150万人以上。仅今年前8个月,全行业就为农村地区新增就业岗位15万人,帮助504个国家级贫困县的10万户贫困户增收1亿多元。

  马军胜表示,这得益于邮政快递业坚持以发展农村邮政、快递服务为主攻方向,通过开展空白乡镇局所补建、快递下乡、建制村通邮三大工程,构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系。坚持以大力推进产业扶贫为工作重点,积极推广“寄递+农村电商+农特产品+农户(合作社)”的产业扶贫模式,积蓄起贫困地区产业转型和激励脱贫的新动能。注重在扶贫过程中发挥行业优势,大力开展“扶智扶志”行动,推动从业人员返乡创业,带动贫困群众一起实现就业脱贫。

  对于媒体关心的“快递下乡”在助力脱贫攻坚方面发挥了哪些作用的问题,马军胜介绍,“快递下乡”是解决邮政快递业不平衡、不充分问题的关键举措,也是带动农村电商发展和推动农村消费增长的基础性工程。7年来,该工程深受老百姓欢迎,打通了助力脱贫攻坚的“便民路”和“致富路”。“快递下乡构建起贫困地区工业品下乡和农产品进城的双向流通渠道,加快了邮政快递业与农业的产业融合,做大了行业的‘蛋糕’,便利了广大农民兄弟,提升了老百姓的幸福感。”马军胜说。

  如今,国家邮政局已在“快递下乡”基础上推进“快递进村”工程,开始稳步实施“快递进村”三年行动方案,让广大农民可以享受到更加便捷高效的快递服务。

  发挥行业优势 未来可期

  邮政快递业在助力脱贫攻坚方面的势能仍在持续释放,下一步该怎么走路径十分明晰。

  马军胜说,我们将始终把助力脱贫攻坚作为重大政治任务,加强统筹指导,研究行动方案,健全组织体系,强化政策支持,优先对接扶贫工作、优先保障扶贫资金、优先落实扶贫措施,全系统全行业各部门各企业协同推进,重点推进网络扶贫、产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫,尽最大努力让贫困地区人民群众共享行业改革发展成果。

  目前,全国55.6万个建制村已经实现了直接通邮。马军胜说,“这是一项非常艰巨的‘民心工程’,它为畅通城乡双向物流,助力脱贫攻坚提供了坚实的基础保障,是邮政服务农村、服务贫困地区最基础的物流网络。”

  “我们一定要把它用好。”马军胜表示,下一步要注重发挥邮政县乡村三级网络优势,在寄递物流网络上下狠功夫,为农民兄弟送上邮政的金融服务,并着力培育农村的精准脱贫项目、脱贫能手,通过典型示范来带动区域脱贫致富。

  与此同时,邮政快递业将以“快递进村”为突破口,破解农村末端服务难题;大力培育名优农特产品,形成集群,带动产业链;深化和上下游合作,共同提高效能,助力如期打赢脱贫攻坚战。

  对于中央明确提出的“全力推进就业扶贫”,马军胜给记者算了一笔账:“每天能送150个包裹,就能稳定一个人的就业。”按照每年增长100亿件包裹来算,一年可以增加20万人就业。“就业扶贫是最实在、最有效的扶贫方式之一,而邮政快递业正是吸纳就业能力比较强的重要领域。”

  马军胜说,邮政快递业将继续巩固就业扶贫发展态势,深化服务下沉,增加就业岗位,帮助贫困群众就业创业。同时,全行业将抓好快递员职业技能培训,继续改善快递员的工作和生活环境,将习近平总书记对基层劳动者的关心落到实处。

  路径明晰,未来可期。邮政快递业通政、通民、通商,是传递美好最广泛、乡土气息最浓厚、服务群众最直接的行业之一,全行业400多万从业人员肩负着创造和守护美好生活的神圣使命。

  “我们将接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,依托遍布城乡的邮政、快递网络和长期服务农村、离农业近、与农民亲的天然优势,进一步加快补齐行业在农村地区的短板弱项,深入推进行业与现代农业体系融合发展,将邮政、快递网络全面深下去,将农村产业带起来,促进农民生活不断富裕。”马军胜说。

  在发布会快结束时,马军胜向大学生发出邀约:“邮政快递行业不但是劳动密集型,更是知识技术密集型行业,发展前景十分广阔。欢迎广大学子投身邮政快递业,实现抱负、作出贡献。”

  (来源:国家邮政局官网)

相关新闻
备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310014
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:哈密市中山北路27号领先商住楼三楼