今天是

牢记初心使命 发挥独特优势
为夺取脱贫攻坚全面胜利贡献行业力量

    2020-07-27

  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,对克服新冠肺炎疫情影响、确保高质量完成脱贫攻坚目标任务作出重大部署,为我们奋力夺取脱贫攻坚全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。国家邮政局党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位、履行政治责任,始终把脱贫攻坚作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的实际行动,保持决战姿态、贯彻精准方略,举全系统全行业之力高质量完成党中央交办的脱贫各项任务。  

  “提高政治站位,增强打赢脱贫攻坚战的自觉性”  

  习近平总书记强调,脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。国家邮政局党组坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央关于脱贫攻坚的决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,加强统筹指导、研究行动方案,为脱贫攻坚提供了坚强政治保障。我们成立国家局扶贫工作领导小组,党组书记任组长,专门设立扶贫办,协调推进定点扶贫工作,强化各级管局属地责任。国家局党组成员10次带队深入定点扶贫县调研,30多次深入基层指导系统定点扶贫工作,总结推广“部门搭平台、协会来引导、产业作支撑、企业践责任”的脱贫经验。    

  习近平总书记强调:“要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。”邮政快递体系是国家重要的战略性基础设施和社会组织系统。近年来,国家邮政局坚持以积极发展农村快递业务为主攻方向,不断推动邮政快递与农村电商融合发展。我们以大力推进产业扶贫为工作支点,打造更多的“快递+”农特产品项目,多渠道解决农产品销售难和贫困人员就业难问题,积极引导行业市场主体饮水思源,积极投身脱贫攻坚。通过开展空白乡镇网点补建、快递下乡、建制村通邮三大工程,构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系。邮政快递业已成为支撑农业、疏通农村、服务农民的重要生力军,实现“工业品下乡、农产品进城”的流通新渠道,吸纳贫困人口就业、帮助农民增收的持续动力源。我们要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,在决战决胜中体现行业价值。  

  “铭记初心,扛起打赢脱贫攻坚战的历史使命”   

  种好责任田,抓好定点扶贫。全系统各级各部门扎实推进定点扶贫工作,选派扶贫挂职干部245人,相关负责同志赴定点县(村)调研督导4181人次,直接投入资金和物资折款2000余万元,帮助引进各类资金3.14亿元,举办劳务输出培训295期(次),培训12817人,帮助建档立卡贫困户实现劳务就业4022人,助力建档立卡贫困人口脱贫54472人。国家局机关帮扶的河北省平泉市已于2017年提前3年脱贫摘帽,27个省(区、市)邮政管理部门定点帮扶的150个贫困村已经脱贫摘帽144个。   

  畅通微循环,打通流通渠道。坚定不移实施建制村直接通邮工程,全国55.6万个建制村实现了直接通邮,提前一年完成“十三五”任务目标,为电商配送服务延伸到村夯实了基础。大力推进农村电商配送网络建设,总结推广“村邮站+快递超市+简易金融”农村电商站点建设模式,全国累计建设“邮乐购”站点53万个,邮乐网线上开设扶贫地方馆729个,实现对国家级贫困县的全覆盖。加快推进“快递下乡”工程,超过3万个乡镇建有农村快递网点,全国乡镇快递网点覆盖率已达96.6%,有效促进了农村快递物流体系建设。2019年,全行业收投农村快件(包裹)达145亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超7500亿元。   

  积蓄新动能,抓好产业扶贫。积极推广“寄递+农村电商+农特产品+农户(合作社)”的产业扶贫模式,大力促进邮政快递服务现代农业,与商务部等部门共同打造“双品网购节”。去年各地邮政企业培育“一市一品”项目712个,配送农特产品进城49万吨,实现交易额66 亿元,帮助8.6万户贫困人口增收2.6亿元,平均每户增收3000余元。全国快递服务现代农业“一地一品”项目,年业务量超百万件项目163个,覆盖贫困县71个,带动农业总产值57.4亿元。孵化了百色芒果、赣州脐橙等37个年业务量超千万件“快递+”金牌项目,推动农村寄递从“ 寄包裹”到“ 产包裹”的转变,积蓄起贫困地区产业转型和稳定脱贫新动能。 

  “发挥优势,强化打赢脱贫攻坚战的政治责任”   

  高标准巩固国家局定点扶贫成果。坚持“四个不摘”,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,用好行业企业捐助900万元资金建好扶贫学校和医院,引进7600 余万元建设平广线改造项目,继续实施农产品进机关食堂、上职工餐桌行动,全力抓好2020 年国家局定点扶贫六项目标任务落实。高质量完成系统定点扶贫任务,国家局党组成员分别牵头,对系统承担“三区三州”定点帮扶的云南等4省7个村开展挂牌督战,联合行业企业开展好“酿蜜行动”,投入100余万元破难攻坚。 

  把疫情对脱贫攻坚影响降到最低。持续完善农村网络体系,巩固建制村通邮成果,抓好快递进村三年行动计划落实,推动仓储、冷链、物流等现代化设施建设和科技服务配套,建立县、乡、村消费品和农资寄递网络体系,有效破解农村末端服务难题。继续做好贫困地区农特产品销售,鼓励邮政、快递企业深度参与农村电商人才培育、特色农产品项目孵化,扎实推进省、市级“快递+农特产品”金银铜牌项目,帮助贫困农民稳定增收。引导行业企业加强对鄂特色农产品购销支持,号召邮政、快递企业今年再吸纳20万以上贫困劳动力就业。 

  稳定脱贫攻坚产业支撑。围绕问题台账和考核反馈问题整改。注重在“产”字上下功夫。引导行业企业试点开展“职工农场”+集团采购+农产品“双进”模式,形成产业模式和集群发展,构建起农产品从田间地头到百姓餐桌的“快速路”,增强稳定脱贫能力。注重在“销”字上做文章。通过“邮乐购” “拼多多”等,构建起农产品上行通道,促进更多高质量的线上线下融合发展,提升农产品线上销售水平。注重在“稳”字上想办法。引导邮政储蓄银行向符合贷款条件的建档立卡贫困户发放小额贷款,解决产业发展资金短缺问题。 

  打好脱贫攻坚收官战。结合国家脱贫攻坚普查,将脱贫攻坚成效纳入系统巡视巡察和年度督查工作重点,确保脱贫质效。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,杜绝形式主义、官僚主义。 

    

相关新闻
备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310014
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:哈密市中山北路27号领先商住楼三楼