今天是

李克强看望邮政企业援藏干部

    2018-08-03

  7月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强考察西藏高原医学研究所,并来到病房看望患者。在邮政企业援藏干部、湖北省武汉市青山区钢花邮政支局经理李陆海的病床前,李克强总理向主治医师询问了他的病情,当得知他是因积劳成疾而突发疾病,且刚刚动完手术时,总理连忙轻轻按住想要起身的李陆海,叮嘱他不要说话,安心养病。

  “李克强总理的问候,让我备感温暖,备受鼓舞,我感受到了中央对援藏工作和援藏干部的高度重视、特殊关心。”受到总理的慰问,李陆海激动不已。尽管已经过去了几天时间,他依然难掩内心的激动和感激:“我一定按照总理的嘱咐,安心养病,争取早日康复,为服务邮政事业、服务西藏人民多作贡献!”  

  2017年8月,李陆海义无反顾投入中国邮政集团公司援藏队伍中,作为第七批援藏干部前往西藏自治区邮政分公司支援工作。由于其业务知识全面,营销实战经验丰富,营销策划能力强,西藏区邮政分公司将其分配到经营发展任务最重的市场营销部工作。

  援藏近一年来,李陆海以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,始终保持吃苦耐劳、认真负责的工作作风,为服务西藏邮政事业作出了突出贡献。

  他深入全区5个地市30多个县实地调研,探寻发展路径,积极协调开展业务,主笔下发各类营销方案20余份,主导参与研讨会、启动会、推进会30余场;他与同事共同策划的“幸福返乡路邮政伴你行”公益活动得到了西藏自治区政府的充分肯定。

  7月22日,正在宿舍整理营销方案的李陆海因积劳成疾,突感呼吸困难并昏迷,幸好被援藏室友紧急送往西藏自治区人民医院救治,目前经手术后已脱离生命危险。李陆海病倒之后,西藏区邮政分公司立即成立临时看护小组,指派员工轮流照顾。  

  西藏平均海拔在4000米以上,自然条件恶劣,被称为“生命的禁区”。在西藏120多万平方公里地广人稀、高寒缺氧的土地上解决通信问题,要付出超出平原地区几倍甚至几十倍的努力。

  “对口援藏”政策提出20多年以来,中国邮政集团陆续派出7批干部,以实际行动回答了“援藏为什么、在藏干什么、

  离藏留什么”的问题。2016年9月,中国邮政与西藏自治区政府签订战略合作协议,从“普惠金融”、农村电商、文化旅游产业等多方面深入开展合作。

  中国邮政集团公司统计数据显示,自援藏工作开展以来,该公司和各省(区、市)邮政分公司共选派143名干部支援西藏,实施46个援藏项目,投入资金逾3.92亿元。同时,许多派援省(区、市)邮政分公司与西藏邮政企业建立了长效交流机制,接收西藏邮政企业选派的干部挂职交流,有力促进了西藏邮政企业经营管理水平的提升。

  “援藏”,对于邮政业干部职工来说,是一份沉甸甸的责任。

  “像李陆海这种忘我工作、积劳成疾的情况在西藏邮政行业中还有不少。总理的关怀温暖了李陆海的心,更温暖了全区邮政管理系统所有干部职工的心。”西藏自治区邮政管理局有关负责人在得知总理看望邮政援藏干部的消息后表示。

  长期以来,西藏自治区邮政管理系统干部职工积极响应党中央号召,舍小家、顾大家,扎根雪域高原,矢志不渝、艰苦奋斗,为推动西藏邮政业和经济社会发展不懈努力。

  在“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”原则的指引下,西藏邮政管理系统着力加强行业精神文明建设和文化建设。“我们以社会主义核心价值观为统领,大力弘扬‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献、特别能创业’的‘老西藏精神’,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,为建设祖国边疆奉献青春和热血。”上述负责人表示。

  据了解,党的十八大以来,西藏省级以下邮政监管体制工作不断完善,7市(地)邮政管理局成立后各项工作机制不断规范健全;完成565个空白乡镇邮政局所补建运营工作,实现了西藏乡镇一级邮政普遍服务全覆盖;全区邮政业五年来持续保持安全生产零事故。“此外,西藏邮政管理系统自2012年开始坚持认真开展驻村工作,深受当地政府、群众好评。”上述负责人表示。

  “在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”西藏局有关负责人表示,该局将带领西藏邮政业职工在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续埋头苦干、砥砺奋进。

 

(转载自:国家邮政局)

   

相关新闻
备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310014
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:哈密市中山北路27号领先商住楼三楼