今天是

关于下半年,马军胜局长重点强调了六项工作

    2018-07-16

  7月14日至15日,国家邮政局在辽宁省大连市召开全国邮政管理局长座谈会。会议传达学习了习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示精神,以及中央和国家机关党的政治建设推进会精神。会议总结上半年主要工作,分析研判新形势新挑战,部署下半年重点任务。 

  局党组书记、局长马军胜出席会议并讲话,强调全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步贯彻落实新发展理念,进一步增强“四个意识”和“四个自信”,主动作为、开拓进取、扎实工作,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、加快迈向邮政强国贡献力量。 

  会议指出,2018年上半年,全系统坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持深化供给侧结构性改革,坚持更好服从服务国家重大战略,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,行业发展态势持续向好,年初确定的各项目标任务取得了阶段性成果。重点抓了六个方面工作:一是对表中央战略部署,坚决贯彻中央重大战略决策,确保中央政令畅通;二是贯彻新发展理念,深化行业供给侧结构性改革,不断增强内生动力;三是坚持依法治邮,强化法治部门建设,提升依法行政能力;四是加强安全邮政建设,强化安全监管和应急保障,筑牢行业安全底线;五是强化队伍建设,扩大对外交流合作,提高综合服务保障能力;六是坚持全面从严治党,加强党建和党风廉政建设,为行业发展提供坚强政治保证。

  马军胜强调,进入新时代,我国邮政业发展基础和环境正在发生深刻变化,行业发展的基本面总体向好,仍处于大有可为的重要战略机遇期和快速成长阶段,邮政业服务经济社会发展的基础性作用将进一步增强。但必须清醒认识到,我国邮政业大而不强、大而不优的基本业情没有改变,提高行业供给质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。面对新形势新挑战新问题,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持问题导向和目标导向,以“互联网+”为发展方向,立足现代综合交通运输体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,鼓励市场竞争,促进企业转型,完善监管体系,规范竞争秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好满足人民美好生活需要,更好服务经济社会发展大局。

  马军胜强调,下半年的重点工作,一要着力巩固行业发展态势。要抓好战略规划政策制定实施,推进行业法治建设,加强科技标准制定工作,推进行业人才队伍建设。二要推动邮政服务创新发展。要支持邮政企业改革发展,依法履行好邮政普遍服务监督职责,努力提升邮政行业服务国防交通能力。三要推进快递服务健康发展。要优化营商环境,实施重点工程,强化事中事后监管。四要强化寄递渠道安全监管。要加强监管基础能力建设,系统压实企业安全生产主体责任,做好突发事件应急处置和行业维稳工作。五要加快行业绿色发展。要加强行业绿色发展政策设计,加强快递业包装治理,加强环保科技推广应用。六要推动行业国际化发展。要加强国际合作交流,深度参与国际组织各项工作,服务“一带一路”建设。

  马军胜强调,中央对国家邮政局党组专项巡视以来,全系统着力推动全面从严治党向纵深发展,不断压实管党治党责任,层层传导压力,各级党组织“四个意识”有了新提高、管党治党有了新加强、作风建设有了新举措。下一步,要讲政治重看齐,把“两个坚决维护”做到位;要严规矩守纪律,把各种红线底线坚守住;要强担当有作为,把改革发展力量聚起来;要纠“四风”正作风,把作风建设搞纯正;要抓班子带队伍,把核心领导作用发挥好,为推进邮政强国建设提供坚强政治保证。

(来源:国家邮政局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China