今天是

李克强总理鼓励邮政业加快改革争创一流六天之内两度与邮政、快递企业“零距离”

    2015-10-08

  2014年9月24日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定进一步开放国内快递市场,并特别指出:“快递业搞活了,新的市场就激活了。”整整一年后,总理又亲临快递企业,详细了解开放后的市场发展情况,鼓舞中国企业做大做强,赶超世界一流。看好快递“做强” 鼓舞民族企业争创一流 

  “总理,您好!”

  9月24日下午16时左右,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到河南保税物流中心视察工作,走进中通快递(郑州)国际包裹分拣中心工作区。看到总理来了,盼望了多时的中通快递董事长赖梅松迎上前去,向总理问好。

  这不是总理第一次光临快递企业。去年春节前,李克强在陕西西安顺丰速运看望慰问快递员工,并称快递业是中国经济的“黑马”;去年“旺季”期间,他又在号称“中国网店第一村”的浙江义乌青岩刘村走进过一家快递网点。巧的是,那次也是中通。

  尽管远距离感受过总理的关爱,但是作为中国民营快递第一代创业者代表的赖梅松,见到总理还是难掩紧张激动的心情。13年前,他和伙伴们从浙江桐庐农村走出来创办了中通快递,他们是“大众创业、万众创新”的忠实实践者。赖梅松说:“总理对快递业的每次点赞都给我们带来巨大鼓舞和信心。”

  李克强总理一边在分拣区查看,一边微笑着问道:“你的快递量(列)全国第几位?”“今年1~8月,中通业务量较去年同期增长60%,全年能完成超过30亿件的包裹递送量,并增加就业岗位10万个。到‘十三五’末,中通业务量将超百亿件,营业收入超千亿元,从业人数近百万。我们有信心当第一!”说起红火的发展势头,赖梅松信心十足,自豪感油然而生。

  总理十分关注快递企业装备升级的的问题,问道:“顺丰有飞机了,你们有了吗?”赖梅松道出了心中的梦想:“向您汇报,我们正在筹备成立自己的航空公司,但还需要政府支持。中通现在是最大的陆运快递企业之一。”而对于快递业在经济新常态下的角色定位,赖梅松说:“我们对国家经济充满信心,我们坚信快递业是国家经济转型的生力军和新动能!”听到这里,李克强总理很高兴,连声说:“好!”

  2014年,中国超越美国成为世界最大的快递市场。做大之后,李克强总理非常关心中国快递强不强,他紧紧握着赖梅松的手问:“那与FedEx相比呢?”赖梅松回答说,到今年年底,中通业务量将与FedEx不相上下,但含金量还需要进一步提升。“我们有信心在不久的将来,中国民族快递一定会跃居世界快递业最强者之列。”

  短短几分钟,总理的关切溢于言表,触动了现场每一位快递人的心。赖梅松对记者表示:“我们一定不会辜负总理的关心,通过‘互联网+’,做强‘大众创业、万众创新’平台,推动民族快递品牌走向全球,争创世界一流。同时也为国民经济社会发展作出更大的贡献!”

  肯定改革成果 

    勉励中国邮政借力“双创” 

  “很多国家的传统邮政业面对互联网时代的冲击不得不大规模裁员,而中国邮政却能够抓住机遇高速发展,并带动大量就业,这让我感到很高兴。”几天前的9月18日,李克强主持召开深化国有企业改革和发展座谈会,听取国资委及包括中国邮政集团公司在内的多家国有企业关于改革发展的汇报。在听到中国邮政集团公司总经理李国华汇报的企业转型升级、深化改革和激发活力的做法时,李克强表示肯定。

  电子商务等新兴业态的兴起,给邮政业的发展带来正反两方面的影响:邮寄信件等传统邮政业务快速下滑,但电商的繁盛也带动了包裹寄递业务的快速增长。中国邮政主动结合“互联网+”,推进“仓储+配送+互联网金融”,让这一传统产业焕发出了新的生机。

  对此,李克强说:“要看到,我们正面临着增长动能的转换,这其中,既有痛苦的一面,也有快乐的一面。千万不要认为‘互联网+’就是小企业,德国推进的‘工业4.0’,就是‘大企业+互联网’,这是工业革命的趋势,各类企业必须跟上这一潮流。”对邮政结合“互联网+”行动,大力进军电子商务,李克强感到很欣慰:“中国邮政的创新让我很受鼓舞,如果中国邮政不和‘互联网+’结合,不创新发展,那么国家不仅要增加补贴,企业还要进行裁员。‘双创’不仅是个体和小微企业的兴业之策,也是大企业特别是国有企业的兴盛之道,是我国经济持续健康发展的新动力之源。”

  在听到中国邮政积极开拓业务,为社会公众提供代收税费、代办证照等综合便民服务时,李克强指出,邮政在传统业务领域面临巨大挑战的情况下,主动转变思路,与政府部门、企事业单位合作,既解决了网点生存发展的问题,又提供了便民服务,实现了政府满意、企业赢利、百姓便利的多方共赢。

  李克强还充分肯定了中国邮政在农村经济社会发展中的骨干作用。他说,当前中国还有六七亿人口居住在农村,如何使他们享受到城市的生活质量是国有企业共同的社会责任。中国邮政通过创新发展模式,推进工业品下乡、农产品返城,增加了农村地区10万“小店主”的就业,刺激了广大农民的消费,扩大了农村经济市场。

  此外,李克强总理还赞扬了中国邮政与阿里巴巴等民营企业的合作,关注和鼓励中国邮政进行混合所有制改革探索。他指出,国有企业改革和小微企业创新要并行发展。要鼓励国有企业入股非国有企业,中国邮政如果能与阿里巴巴及其他民营快递企业合作探索混合所有制改革,实现国有企业与民营企业结合,提高国有资本配置和运行效率,加快技术改造和内部挖潜,将为创新国有大型企业混合所有制改革起到很好的示范作用。他希望,中国邮政能够借鉴FedEx、UPS的发展经验,研究打造更有实力、更具竞争力的国际一流快递企业。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China