今天是

哈密市邮政管理局扎实开展关心关爱快递小哥工作

    2020-10-22

  一是制定印发了《关于全面推进习近平总书记关爱“快递小哥”重要指示精神有效落实的通知》文件,把关爱“快递小哥”工作列为“一把手工程”,努力将习近平总书记的关心关怀传递给每一位“快递小哥”。  

  二是加强党团组织建设。加强同市民政局社会组织综合党委的沟通联系,市民政局社会组织综合党委审批设立了哈密市快递行业协会党支部。推动哈密顺丰分公司成立了团支部。积极与哈密市总工会对接,明确了成立工会组织的审批程序。  

  三是落细落实关怀措施。疫情防控期间,为坚守岗位的快递小哥送去价值1万元的口罩、防护手套、消毒液等急需的防疫物资,鼓励快递小哥坚定信心、科学防护,践行并发扬“小蜜蜂”精神,在急难险重面前勇于当先锋作表率。积极落实无接触式派送快件的要求,协调哈密市格格信息技术有限公司、新疆百米物联科技有限公司等3家智能快件箱运营企业全年为邮政快递企业提供免费投放服务。  

  四是促进快递职业发展。大力实施快递从业人员职业技能培训“246”工程。积极与市人社局对接,通过“以工代培”的方式开展快递行业职业技能培训工作,预计每人每月享受补贴300元。积极组织各邮政快递企业参与快递工程技术人员职称评审工作,3家快递公司已完成初级职称申报7人。 

  五是发挥企业的主体责任。督促各邮政快递企业切实加强快递员安全防护和技能培训,共开展安全生产教育培训160场。督促各邮政快递企业为305辆快递专用电动三轮车购买交通意外险,增强快递服务车辆和人员的保障能力。选树“小蜜蜂”先进个人 3人,借助哈密零距离、哈密日报社等新闻媒体积极宣传报道快递小哥先进事迹,努力营造尊重快递员劳动、关爱快递员发展的良好社会氛围。 

相关新闻
备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310014
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:哈密市中山北路27号领先商住楼三楼