今天是

哈密市邮政业安全监控信息平台接入市综治视联中心

    2017-12-27

  为避免重复建设和接入,有效节约资源和成本,根据自治区邮政管理局的要求,哈密市邮政管理局主动作为,经多次沟通协调市综治办,同意将所有寄递企业分拨处理场所和营业场所监控接入哈密市邮政业安全监控信息平台后,统一汇接至市综治视联网(综治中心),综治中心在实时查看的同时向有需要的部门推送。至此,全市寄递企业的营业场所和分拨处理场所的监控信息实现了市邮政业安全监控信息平台、市综治视联网平台和公安平台三方时时查看监控的目的。各寄递企业监控不再接入辖区派出所或警务站,既避免了重复建设和投入,又提高了监控效果,达到了政府的监管要求。 

  根据《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发2015〕61号)精神,国家邮政局、发改委在全国实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,依靠科技手段,创新监管方式,提升监管能力,保障寄递渠道安全。2017年以来,哈密市邮政管理局按照自治区邮政管理局统一部署,积极实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,全市所有寄递企业分拨处理场所和营业场所监控统一哈密市邮政业安全监控信息平台。截止目前,80%以上的寄递企业分拨处理场所、营业场所监控已接入。通过实时监控,实现动态可跟踪、隐患可发现、事件可预警、风险可管理、责任可追踪等“五可”目标,有效保障邮件快件收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度落实,提高监管效率。下一步,市邮政管理局将推进未接入监控信息平台的寄递企业加快接入。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China